Terrine bicolore à la carotte et aux courgettes

Terrine bicolore à la carotte et aux courgettes
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Ce plat contient des œufs et ne convient donc pas aux végétaliens.
Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
 

Les ingrédients pour 6 gourmands :

Courgettes : 300 grammes Carottes : 300 grammes Œufs : 4 Crème fraîche : 125 grammes Basilic : quelques feuilles Graines de sésame Curry ou gingembre : 1 cuillère à café  

La préparation :

1/ Lavez soigneusement vos courgettes et épluchez les carottes. Coupez-les toutes en rondelles et réservez-les dans des saladiers séparés. 2/ Mettez votre four à préchauffer à 180°C (th. 6). 3/ Lavez le basilic, séchez-le en tamponnant avec du papier absorbant, puis hachez-le à la main pour conserver toute sa fraîcheur. 4/ Faites cuire séparément dans l’eau bouillante vos courgettes et vos carottes pendant environ 15 minutes. N’oubliez pas le gros sel en début de cuisson ! Vérifiez régulièrement pour les sortir du feu sans trop attendre une fois qu’elles sont cuites, et égouttez-les. 5/ Dans le bol du mixeur, mélangez les carottes, deux œufs entiers, deux cuillères à soupe de crème fraîche… Et mixez ! 6/ Réservez votre mixture à la carotte, nettoyez votre bol et renouvelez la manœuvre avec les courgettes, en y ajoutant 2 œufs et 2 cuillères à soupe de crème fraîche, ainsi que votre basilic. 7/ Ajoutez dans chacune des préparations quelques pincées de l’épice de votre choix, du poivre et du sel, et mélangez. 8/ Dans votre moule à terrine, versez d’abord une couche de crème de carotte, puis une couche de crème de courgette. Renouvelez l’opération si vous souhaitez obtenir plusieurs couches bicolores, sans perdre que votre terrine va légèrement gonfler à la cuisson : ne remplissez donc pas outre mesure votre plat. 9/ Enfournez pendant 20 minutes environ. A la sortie, laissez tiédir avant de démouler votre terrine. Selon votre goût, mettez-la au frais une ou deux heures avant de servir, ou dégustez-la tiède.