« Si la femme savait ce que le céleri vaut à l’homme, elle en irait chercher jusqu’à Rome ! » Ce proverbe rappelle l’une des nombreuses vertus du céleri, que l’on vous propose de déguster sous toutes ses formes grâce à ces idées recettes.
Le céleri, souvent associé au classique céleri-rémoulade, est riche en antioxydants potentiellement bénéfiques contre le cancer. Céleri-branche ou céleri-rave appartiennent à la même famille et constituent une délicieuse base pour réaliser des recettes originales. Et pour ne rien gâcher, le céleri fait partie de la joyeuse famille des aliments aux vertus aphrodisiaques. Petit astuce : avant de cuisiner votre céleri, faites-le blanchir dans de l’eau salée pour ôter son amertume.
Gratin de céleri
Un délicieux plat très nourrissant pour constituer un repas complet.
Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 –
3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Les ingrédients pour 6 convives :
Céleri : 2 pieds
Bouquet garni : 1
Bouillon de viande : ½ litre
Carotte : 1
Oignon : 1
Béchamel : ½ litre
Beurre : 100 grammes
Gruyère râpé : 100 grammes
Sel et poivre du moulin à votre goût
La préparation :
1/ Coupez les feuilles et la racine de vos pieds de céleri, avant de les couper en deux et les faire blanchir 15 minutes dans de l’eau salée. Préparez votre bouillon en parallèle, et faites préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Gardez les branches de céleri pour réaliser une soupe, par exemple !
2/ Dans une cocotte, faites fondre le beurre pour y faire braiser les céleris, avant d’y ajouter le bouillon, le bouquet garni, la carotte coupée en petits morceaux et l’oignon finement ciselé. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les céleris soient tendres. Vérifiez régulièrement avec la pointe d’un couteau.
3/ Dans une autre casserole, faites réchauffer la béchamel à feu doux et ajoutez la moitié du gruyère pour obtenir une sauce Mornay.
4/ Quand le céleri est cuit, égouttez votre préparation et mettez à part l’oignon, les carottes et le bouquet garni.
5/ Tapissez un plat à gratin bien beurré avec les céleris, recouvrez-les de votre sauce Mornay et étalez bien pour tout recouvrir.
6/ Saupoudrez de gruyère râpé et de noisettes de beurre et enfournez : laissez gratiner 15 minutes, et sortez quand le dessus est bien doré.
Dégustez bien chaud à la sortie du four !
Bouchées de Céleri et de tomates séchées au basilic
Cette spécialité de tapas venue d’Espagne apportera une touche originale à vos apéritifs.
Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 –
5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Les ingrédients pour 4 convives :
Céleri rave : 200 grammes
Tomates : 4
Gros sel : 10 grammes
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Basilic frais : 5/6 feuilles
Gousse d’ail : 1
Sucre : 1 pincée
Sel et poivre : à votre goût
La préparation :
Pour les tomates séchées (à faire la veille) :
1/ Allumez votre four et faites-le chauffer à 90°C (th. 3) et préparez la plaque de votre four en la recouvrant de sel, de sucre et de poivre.
2/ Émincez votre gousse d’ail en fines lamelles.
3/ Coupez vos tomates en 4 quartiers et ôtez les pépins. Disposez les quartiers sur la plaque, et glissez sous chacun un peu d’ail. Enfournez et laissez cuire environ une heure. Réservez jusqu’au lendemain.
Pour le basilic :
4/ Dans l’eau salée bouillante, faites blanchir vos feuilles de basilic. Passez-les sous l’eau glacée avant de les égoutter et les mixer.
5/ Plongez le céleri dans l’eau du basilic, et procédez de même : refroidissez-le sous l’eau glacée, égouttez et réservez.
6/ Assaisonnez vos pétales de tomate séchée avec une petite cuillère de basilic sur chacun.
7/ Créez vos mille-feuilles en intercalant ensuite une lamelle de céleri et un pétale de tomate séchée.
Soupe de céleri à la pomme
Une délicieuse recette de soupe à déguster bien fraîche.
Vue d’ensemble :
Difficulté :
1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps de repos : 15 minutes
Les ingrédients pour 6 personnes :
Céleri rave : 1
Pommes Granny Smith : 2
Echalote : 1
Lait : 50 centilitres
Beurre : 30 grammes
Sel et poivre du moulin : à votre goût
La préparation :
1/ Epluchez votre céleri-rave et faites le blanchir dans de l’eau salée bouillante.
2/ Pendant ce temps, épluchez et émincez finement votre échalote. Idem pour les pommes, à couper en morceaux une fois épluchées.
3/ Egouttez bien votre céleri et coupez-le lui aussi en gros morceaux.
4/ Dans une cocotte, faites suer l’échalote dans le beurre fondu avant d’y mettre les morceaux de céleri et de pommes.
5/ Versez le lait, et complétez jusqu’à hauteur avec de l’eau. Couvrez et faites cuire 20 minutes à feu doux.
6/ Mixez la soupe jusqu’à obtenir un mélange complètement homogène. Assaisonnez et laissez refroidir avant de déguster.