Une entrée légère et étonnante qui soufflera vos convives.
Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Les ingrédients pour 6 personnes :
Grosses pommes de terre : 5
Courgettes : 4
Beurre : 30 grammes
Crème liquide : 20 cl
Œuf bio : 1
Ciboulette : 1 petite poignée
Gousse d’ail : 1
Cube bouillon légumes
La préparation :
1/ Après avoir épluché les pommes de terre et les avoir coupées en gros morceaux, mettez-les à cuire dans une casserole d’eau salée parfumée d’un cube de bouillon de légumes.
2/ Lavez les courgettes puis coupez les en rondelles et faites-les cuire dans une autre casserole d’eau salée.
3/ Pendant ce temps-là, séparez le blanc et le jaune de votre œuf.
4/ Lavez et ciselez votre ciboulette. Faites préchauffer votre four à 200°C (th. 7)
5/ Emincez votre gousse d’ail, et faites-la revenir dans une cuillère d’huile à la poêle jusqu’à ce qu’elle blondisse.
6/ Egouttez les courgettes, puis passez-les au mixeur, en arrêtant avant qu’elles ne soient complètement transformées en purée.
7/ Ajoutez la moitié de la crème fraîche, une noisette de beurre, la moitié du jaune d’œuf et mélangez.
8/ Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au presse-purée, puis intégrez le reste du beurre, le reste de crème, de jaune d’œuf, et la ciboulette en mélangeant bien.
9/ Après voir monté vos blancs en neige, incorporez la première moitié dans la purée de courgettes, et l’autre dans la purée de pomme de terre. Mélangez délicatement dans chaque récipient.
10/ Dans des mini cocottes préalablement beurrées, déposez un fond de purée de pommes de terre, puis recouvrez du double de purée de courgettes.
11/ Enfournez à four bien chaud vos cocottes, et laissez cuire pendant 30 minutes.
12/ Quand c’est cuit, vous pouvez au choix servir dans vos cocottes ou démouler vos soufflés pour les dresser dans des assiettes, mais dans tous les cas, n’attendez pas pour savourer !