Granola au pain croustillant

Granola au pain croustillant
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Voici un granola original à base de dés de pain caramélisés au sucre complet, aromatisés à la cannelle et à la vanille, qui fera le régal des petits et des grands. Vous pouvez utiliser sans problème du pain datant de quelques jours et un peu dur.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
 

Les ingrédients pour environ 700 grammes :

Pain de campagne : 300 grammes Sucre complet : 100 g Cannelle moulue : 1 cuilllère à café Vanille moulue : ½ cuillère à café Petits flocons d’avoine : 120 grammes Eau de source : 3 cuillères à soupe Amandes : 60 grammes Noisettes (ou noix de cajou) : 60 grammes Graines de tournesol : 2 cuillères à soupe Sel non raffiné : 1 pincée En option, éclats de fèves de cacao : 2 cuillères à soupe Huile de pépins de raisin (ou de tournesol) : 60 grammes Miel foncé (de châtaignier, de forêt, etc.) : 2 cuillères à soupe Raisins secs : 3 cuillères à soupe

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 150 °C.
  2. Coupez le pain en dés. Dans une petite casserole, versez le sucre, la cannelle et la vanille. Ajoutez l’eau et mélangez avec une cuillère en bois. Portez à ébullition pendant environ 30 secondes sans cesser de mélanger la préparation. Retirez du feu.
  3. Disposez les dés de pain dans un saladier, versez le sucre fondu et mélangez pour bien les enrober. Ajoutez les flocons d’avoine, les amandes, les noisettes, les graines de tournesol, le sel et éventuellement les éclats de fèves de cacao. Versez ensuite l’huile et le miel. Mélangez le tout pendant au moins 1 minute avec une cuillère en bois.
  4. Étalez le mélange sur une plaque et enfournez pendant 35 minutes. Retirez du four et laissez refroidir le granola, puis ajoutez les raisins secs. Vous pouvez conserver votre granola dans un bocal en verre.