Comme un goût de Californie

Comme un goût de Californie
Partager, imprimer cet article :
Publié le
Créative, saine, sans oublier d’être gourmande, la cuisine californienne est un mode de vie autant qu’une façon de préparer des plats audacieux, équilibrés… et tout simplement bons pour la santé.
   

Wild pancakes et ricotta fouettée

Préparation 20 min
Repos 10 min
Cuisson 15 min
Ingrédients pour 4 personnes : 130 g de quinoa • 170 g de farine T55 • 2 g de sel • 13 g de levure chimique • 5 g de bicarbonate de soude alimentaire • 22 cl de lait ribot • 2 œufs bio • 4 ml d’extrait de vanille liquide • 2 cl de sirop d’érable + un peu pour servir • 100 g de sarrasin grillé • 120 g de ricotta fouettée • 300 g de fruits rouges • Quelques pincées de sweet dukkah • huile de tournesol
 
  1. Faites cuire le quinoa dans une casserole d’eau bouillante à feu moyen pendant 10 min. Égouttez et réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Dans un autre saladier, mélangez le lait ribot, les œufs, l’extrait de vanille et le sirop d’érable. Versez les ingrédients liquides dans le saladier des ingrédients secs et mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 10 min.
  3. Ajoutez le quinoa et le sarrasin, puis mélangez. Faites chauffer une poêle à feu moyen et versez un peu d’huile de tournesol. Pour cuire un pancake, versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface. Retournez avec une spatule et faites cuire jusqu’à ce que l’autre côté soit doré. Retirez le pancake, réservez au chaud et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
  4. Placez 3 pancakes au centre de chaque assiette et garnissez-les de 1 grosse c. à soupe de ricotta fouettée, de 2 c. à soupe de fruits rouges marinés et de 1 c. à soupe de sirop d’érable. Saupoudrez de sweet dukkah et servez aussitôt.
 

Brownie

Préparation 15 min
Cuisson 15-20 min
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 75 g de beurre • 105 g de chocolat • 145 g de noisettes • 180 g de sucre • 175 g d’œufs • 46 g de farine • 11 g de cacao non sucré en poudre • Quelques pépites de chocolat
   
  1. Préchauffez le four à 175 °C. Faites fondre le beurre et le chocolat doucement au bain-marie.
  2. Dans une poêle bien chaude, faites torréfier les noisettes à sec. Laissez-les un peu refroidir, puis concassez-les.
  3. Dans un récipient, mélangez le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus en les versant doucement.
  4. Tamisez la farine et le cacao sur la préparation. Incorporez les noisettes et les pépites de chocolat. Enfournez pour 15 à 20 min.

À lire



Polpo, Shakshuka, Tacos, Ceviche, Cookies, Meatballs de The Cali Sisters, photographies d’Emanuela Cino, stylisme d’Audrey Cosson, Hachette Cuisine

Embarquez pour un voyage culinaire en Californie ! Imaginez : la côte Ouest des États-Unis, des marchés de producteurs locaux, une plage de sable blanc au loin, les rayons du soleil et une tablée de plats gourmands et sains… C’est cette ambiance chaleureuse que Capucine et Juliette vous proposent de découvrir dans ce livre : 60 recettes d’inspirations du monde entier, hautement délicieuses.