Riches en protéines et en fibres, certains aliments sont de véritables boosters minceur lorsque l’on cherche à perdre du poids.
Afin de favoriser la lipolyse, c’est-à-dire la désintégration des graisses en glucides et acides gras qui peuvent alors être utilisés puis évacués par le corps, certains aliments sont de vrais alliés. Certains font fondre la graisse, d’autres améliorent le métabolisme, d’autres encore ont des vertus diurétiques pour éliminer les déchets. Rencontre avec ces alliés de notre minceur.
Du poisson pour brûler les graisses
On sait déjà que les oméga-3 sont utiles pour entretenir la bonne santé de notre cerveau, mais saviez-vous qu’ils sont utiles pour conserver un tour de taille raisonnable ? Comment font-ils ? Le gras a tendance à se stocker dans les cellules adipocytes, d’où il est très difficile à déloger. Lorsque l’on consomme des oméga-3, le corps peut alors échanger ces graisses saturées par des oméga-3, et ainsi favoriser leur élimination. Autre atout non négligeable, les oméga-3 procurent une sensation de satiété durable, parfaite pour éviter les grignotages en cours d’après-midi. La consommation de poissons riches en oméga-3, comme du maquereau, du saumon ou des sardines permettra de déstocker les graisses et puiser dans vos réserves.Boire pour éliminer
Dans la recherche d’une silhouette allégée, l’eau est bien sûr un allié indispensable. La combustion des graisses entraîne l’évacuation par les cellules d’un grand nombre de déchets épurés par l’eau. Gardez également à l’esprit que limiter sa consommation d’eau pour mincir a un effet contraire à celui recherché : l’organisme réagit alors de manière compensatoire et économise l’eau en la stockant de plus en plus, provoquant un phénomène de rétention d’eau qui entraîne un possible surpoids et parfois des œdèmes. Buvez donc bien vos 1.5 litres d’eau par jour, et complétez cette consommation par du thé vert, considéré comme un excellent aliment brûleur de graisses grâce à ses puissants antioxydants. Il possède de surcroît une action diurétique, tout comme la tisane de pissenlit.À lire aussi :
Des apports suffisants en calcium
De nombreuses études ont montré que l’ingestion élevée de calcium avait un impact sur la capacité du corps à perdre du poids. En effet, lorsque votre taux de calcium est bas et les apports faibles, votre organisme secrète des hormones qui permettent de mieux utiliser ce nutriment. Mais il envoie en même temps aux cellules adipeuses l’ordre de stocker la graisse. Ballot. Pensez donc à apporter à votre corps sa ration quotidienne de calcium, pour couvrir ses besoins qui vont 1000 mg entre 19 et 50 ans à 1200 mg après 50 ans. Où en trouver ? En se régalant de fromages à pâte dure, notamment le gruyère, l’emmental, le parmesan, le gouda, mais aussi bien sûr en buvant du lait et en consommant des yaourts (natures et maigres, sinon ça ne sert pas à grand-chose de faire tous ces efforts).À lire aussi : La meilleure source de calcium sont les produits laitiers... Faux ! |
Manger des graines et oléagineux
Et tout particulièrement des graines de lin, qui contiennent des lignanes. D’après une étude menée par l’université Laval de Québec, ces composés réduisent la masse de tissu adipeux chez les souris (on se réjouit pour elles…) mais aussi chez les femmes ménopausées. On trouve également des lignanes dans les pistaches, les graines de sésame et de tournesol. Comment les consommer ? En les mélangeant à votre yaourt nature, voir ci-dessus, ou en salade, idéalement à raison d’une cuillérée à soupe par jour.À lire aussi : Les nutriments pour augmenter sa longévité |