Ce symptôme douloureux, qui concerne environ 10 % de la population, se manifeste par une sensation de brûlure pouvant se propager à l’arrière du sternum, des aigreurs, des remontées acides, une lourdeur après les repas. Les brûlures d’estomac sont le plus souvent causées par certains aliments (épices, alcool, café, etc.), des repas trop gras et/ou trop copieux, le tabac, le stress ou encore des médicaments, en particulier les anti-inflammatoires. Pour prévenir et diminuer la fréquence de cet inconfort, plusieurs solutions :
- modifier son alimentation en évitant tout ce qui est susceptible de provoquer des brûlures ;
- si le symptôme est identifié, prendre un pansement gastrique ou un antispasmodique. Sinon, consulter un professionnel de santé ;
- pour prévenir et apaiser les douleurs, prendre un mélange de bicarbonate de sodium et d’algues sous forme de complément alimentaire ;
- faire une cure de gel d’aloe vera dilué dans de l’eau (trois à cinq verres par jour).
À lire aussi :