Le terme « dyspepsie », ou mauvaise digestion, rassemble plusieurs sensations d’inconfort au niveau de l’estomac, dont les ballonnements, les douleurs et les brûlures épigastriques, une lenteur et une lourdeur digestive, une satiété rapide à la limite de la nausée, voire des vomissements. De nombreux facteurs peuvent être en cause : aliments trop gras, trop acides et/ou trop sucrés, rythmes alimentaires anarchiques (repas trop copieux, grignotage, etc.), mauvaises combinaisons d’aliments, alcool, médicaments, etc. Outre des maladies (syndrome de l’intestin irritable, pancréatite chronique, etc.), certains facteurs psychologiques (stress chronique, état dépressif, anxiété, etc.) ont une incidence sur les intestins et perturbent la fonction digestive. Une fois la problématique identifiée avec un professionnel de santé, il s’agira de rééquilibrer le microbiote intestinal et de modifier l’alimentation. Des cures de compléments alimentaires peuvent aider : probiotiques, charbon, argile, artichaut, fenouil, mélisse, radis noir, cumin, verveine, à choisir selon les besoins.