Chou romanesco rôti aux épices, sauce tomate crémeuse
Préparation 30 min Cuisson 45 min Ingrédients pour 5 personnes : 1 chou romanesco. Pour la marinade : 8 cuil. à soupe d’huile d’olive • 1 cuil. à café de curry en poudre • 1 cuil. à café de cumin en poudre • 1 cuil. à café de curcuma en poudre • 1 cuil. à café de paprika fumé (ou de paprika en poudre) • 1/2 cuil. à café de sel • quelques pincées de piment en poudre ; pour la sauce : 1 petit oignon • 1 gousse d’ail • 3 cm de gingembre frais • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive • 2 cuil. à café de curry en poudre •1 cuil. à café de paprika en poudre • 1 cuil. à café de curcuma en poudre • 1/2 cuil. à café de cumin en poudre • 1 cuil. à café de concentré de tomate • 250 g de pois chiches cuits en conserve • 400 g de pulpe de tomate • 20 cl de lait de coco • 1/2 cuil. à café de sel • 1/4 de cuil. à café de piment en poudre • 1 cuil. à café de miel • 15 feuilles de coriandre • quelques graines de sésame noires et blanches.
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Divisez le chou en fleurettes. Mélangez les ingrédients de la marinade et versez-la sur les fleurettes. Mélangez bien pour toutes les enrober.
3. Enfournez pour 25 minutes en retournant les fleurettes à mi-cuisson.
4. Pendant ce temps, réalisez la sauce : pelez l’oignon et émincez-le en lamelles ; pelez la gousse d’ail et pressez-la à l’aide d’un presse-ail ou hachez-la ; pelez et râpez le gingembre.
5. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle creuse pour faire revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen. Ajoutez l’ail, les épices, le concentré de tomate et la moitié des pois chiches, puis mélangez 2 minutes.
6. Ajoutez le gingembre râpé, la pulpe de tomate, le lait de coco, le sel, le piment, le miel et la coriandre. Mélangez et laissez mijoter 15 minutes à feu doux et à couvert.
7. Mixez la sauce à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène. Ajoutez-y le reste des pois chiches et mélangez. Incorporez les fleurettes de chou. Ajoutez du sésame et un peu de coriandre ciselée avant de servir si vous le souhaitez.
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Cette recette est extraite de Légumes, épices and love de Flora @ByFlorab (Solar, 24,90 €).
Férue de cuisine, Flora, alias Byflorab, cultive sa passion culinaire sur Instagram et sur son blog. Chaque jour, elle y dévoile ses créations aussi savoureuses qu’équilibrées, nourrissant ainsi l’appétit et les yeux de sa communauté grandissante. Un succès qui a naturellement conduit cette flexitarienne convaincue à publier son premier ouvrage de cuisine. Au menu : 80 recettes veggie qui promettent d’éveiller les papilles les plus exigeantes !