Le chardon-Marie : le foie lui dit merci

Le chardon-Marie : le foie lui dit merci
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Description

Cette plante herbacée de la famille des astéracées, comme le pissenlit, pousse naturellement dans les milieux incultes et au bord des chemins, dans les pays méditerranéens et d’Afrique du Nord. Ses fleurs aux jolies nuances de violet ressemblent à des chardons ou à des petits artichauts, d’où le surnom d’« artichaut sauvage » donné à la plante.

Propriétés

Le chardon-Marie contient de la silymarine, un complexe de flavonoïdes dont le plus actif est la silybine. Cette silymarine est présente dans toutes les parties de la plante, mais c’est dans les fruits, improprement appelés « graines », que la concentration est la plus importante. Ces flavonoïdes favorisent la détoxification et la régénération des cellules du foie après un excès d’alcool, un traitement médicamenteux intense et prolongé, une mauvaise alimentation, etc., et stimulent la production de bile.

Indications

  • Détoxification, autrement dit élimination des déchets et toxines accumulés dans l’organisme via le foie.
  • Troubles hépatiques liés à une intoxication ou une infection virale. L’Organisation mondiale de la santé mentionne le chardon-Marie dans le traitement des hépatites aiguës ou chroniques provoquées par l’abus d’alcool, certains médicaments ou à des substances toxiques, en complément des traitements classiques.

Vigilance

Déconseillé aux personnes souffrant d’une crise aiguë d’obstruction des voies biliaires (crise de calculs) ou allergiques aux astéracées (ambroisie, armoise, camomille, échinacée, chrysanthème…).

Pour la petite histoire…

Le chardon-Marie, aux feuilles tachetées de blanc, doit son nom à une légende : en fuyant le roi Hérode, la Vierge Marie qui allaitait l’enfant Jésus aurait perdu du lait qui aurait alors constellé la plante.

Sélection produits

  • Les fruits de la plante étant peu solubles dans l’eau, la forme tisane est exclue.
  • En gélules chez Arkopharma, Naturactive, Solgar, D.Plantes. À prendre avant les repas, en cure de 20 à 30 jours (à faire deux ou trois fois par an maximum).