Juin sans sucres ajoutés : le défi à relever

Juin sans sucres ajoutés : le défi à relever
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Après le succès de son édition pilote menée en 2023, l’association SOS hépatites et maladies du foie réitère son invitation à limiter pendant tout le mois de juin sa consommation de sucres ajoutés. Le but ? Instaurer l’habitude de prendre soin de son taux de glycémie en se méfiant des aliments transformés.  

Depuis quelques années, les défis à relever collectivement pendant un mois portent leurs fruits. Après le Dry January (janvier sans alcool) et le Mois sans tabac en novembre, c’est donc au tour de juin de brandir son drapeau sanitaire. Initié avec succès l’an passé par l’association SOS hépatites & maladies du foie, le challenge consiste cette fois à réduire – voire supprimer – pendant trente jours les sucres ajoutés présents dans 77 % des produits transformés, sucrés et salés, du quotidien. Pour le Dr Pascal Melin, hépatologue et président de l’association, l’objectif est avant tout d’inciter les consommateurs à être vigilant sur la composition des aliments pour réduire, et si possible éliminer, les saccharoses, fructoses, glucoses, hydrolysats d’amidon (sirop de glucose et de glucose fructose), jus de concentrés de fruits, miel ou mélasse, etc., responsables, à terme, d’obésité, de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Détox glycémique : mode d’emploi

Comme expliqué sur le site juinsanssucresajoutes.org, le challenge s’adapte au degré de gourmandise et de détermination de chacun. Concrètement, il s’agit de s’inscrire en ligne et de choisir un des trois niveaux à respecter : le niveau 1 pour les « sympathisants » qui trouvent l’initiative assez tentante pour rejoindre la communauté et avoir accès pendant tout le mois à des informations ; le niveau 2 destiné aux « engagés » à la restriction et qui acceptent de répondre à deux questionnaires ; le niveau 3, conçu pour les « ambassadeurs » qui ont pour triple mission de participer au challenge, de répondre aux enquêtes, et de consacrer un peu de temps à faire connaître le défi pour entraîner de nouvelles personnes. L’année dernière a montré des résultats prometteurs : à la fin du mois, 88 % des participants avaient réduit leur consommation de sucres ajoutés, et six mois plus tard, 45 % poursuivaient l’action.

Alerte chiffrée

« En France, la consommation moyenne de sucre est de 90 grammes par jour, alors que l’Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas dépasser 25 grammes, soit l’équivalent de six cuillères à café », rappelle le Dr Melin. Un seuil rapidement dépassé avec un verre de soda qui contient 34 grammes de sucre dans une canette de 33 centilitres.