Souvent le fruit d’un repas trop généreux ou trop épicé, un ventre gonflé renferme des gaz que l’on peut évacuer simplement.
Il arrive parfois que la zone abdominale soit sensible, tendue, gonflée… Rien de grave. Il s’agit là simplement d’aérocolie, un trop plein d’air dans le côlon. « ventre ballonné », ce syndrome se manifeste lorsqu’une nourriture trop épicée, grasse ou sucrée ralentit le transit et fermente dans les boyaux. De cette fermentation se dégagent des gaz qui s’accumulent anormalement dans le tube digestif et peinent à être expulsés par l’anus ou la bouche. Il se peut que les flatuosités ne proviennent pas seulement de la stagnation des aliments consommés. L’air avalé en mâchant longtemps un chewing-gum, en mangeant trop vite ou en buvant à la paille favorise aussi les ballonnements. Idem pour le stress qui, chez certains, peut assécher la muqueuse gastrique et constiper. Résultat : le ventre se remplit de gaz et gonfle. Régler le problème commence par modifier ses habitudes alimentaires. Les règles de base ? Une mastication lente et une bonne hydratation. Il faut boire au moins un litre et demi d’eau en éliminant les boissons sucrées et gazeuses, alcoolisées ou non.
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