L’été perpétuel, un rêve !

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Si les fruits et les légumes ont leur saison, certaines recettes peuvent être dégustées toute l’année. Et celles que l’on associe à l’été ensoleilleront nos papilles en cette rentrée, et plus encore.

Tagine de sardines et de pommes de terre

Préparation 30 min (hors préparation des sardines) Cuisson 1 h 10 Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de sardines • 6 belles pommes de terre nouvelles en rondelles • 6 oignons en lamelles • 1 citron (jus) • 1 poignée d’olives violettes dénoyautées • 1 citron confit en lamelles • huile d’olive • sel, poivre du moulin ; pour la chermoula : 8 cuillères à soupe de coriandre fraîche finement ciselée • 5 cuillères à soupe de persil plat finement ciselé • 6 gousses d’ail frais écrasées • paprika et cumin en poudre (2 cuillères à soupe de chaque) • 6 cuillères à soupe de jus de citron • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive • sel, poivre du moulin

1. Vider, rincer et sécher les sardines, couper les têtes. Les ouvrir en deux à plat comme un livre, retirer l’arête centrale ou demander au poissonnier de le faire. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

2. Mélanger tous les ingrédients de la chermoula en les écrasant dans un mortier. Tartiner la moitié des sardines de la moitié de la chermoula et les recouvrir d’une autre sardine. Réserver le reste de la sauce.

3. Dans un plat à hauts bords allant au four, mélanger les pommes de terre, les oignons, un trait d’huile, le jus d’un demi-citron, un peu d’eau, saler, poivrer et cuire au moins 1 heure. À mi-cuisson, ajouter une partie de la chermoula réservée (en garder un peu pour la finition), les olives, le citron confit et mélanger.

4. Au bout de 1 heure de cuisson, poser les sardines à plat sur une couche, arroser du reste de chermoula et cuire encore 10 minutes à 180 °C (th. 6).

Cette recette est extraite de...

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