Poulpe à la patate douce
Préparation 30 min Cuisson 1 h Ingrédients pour 4 personnes : • 1 kg de tentacules de poulpe • 1 kg de gros sel • 1 bouquet garni • 1 kg de patates douces •10 cl d’huile d’olive • 12 gousses d’ail • 1 brin de thym • 1 petite botte de coriandre •2 cuillères à soupe de vinaigre de vin • paprika • poivre du moulin
1. Déposez le poulpe dans un grand récipient et massez-le vigoureusement avec le gros sel pendant 5 minutes. Rincez-le à l’eau froide et égouttez-le.
2. Placez le poulpe dans une Cocotte-Minute avec de l’eau et le bouquet garni, et faites cuire à feu moyen en comptant 15 minutes après ébullition. Égouttez le poulpe et réservez.
3. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
4. Lavez les patates douces en frottant bien la peau avec un grattoir, coupez-les en rondelles épaisses et placez-les dans un plat creux en grès avec 5 cl d’huile d’olive, 6 gousses d’ail écrasées, le thym et la coriandre hachés (réservez un peu de coriandre pour la décoration) et le poivre moulu. Enfournez pour 40 minutes en remuant de temps en temps.
5. Chauffez une petite poêle avec 5 cl d’huile d’olive et les 6 autres gousses d’ail écrasées. Quand l’ail est doré, ajoutez le vinaigre, le poivre moulu et le paprika.
6. Coupez les tentacules en tronçons et dressez dans des assiettes chaudes avec les patates douces. Arrosez avec la sauce à l’ail et au vinaigre, garnissez avec quelques feuilles de coriandre hachées et servez.
À lire
Cette recette est extraite du livre La cuisine du Portugal d’Anaïs Bourny Delon, photographies de Nicolas Lobbestaël (Hachette Cuisine, 30 €).
Le Portugal est exploré dans cet ouvrage à travers la rencontre d’une douzaine de chefs de Paris à Lisbonne. L’autrice nous invite à savourer la gastronomie lusitanienne en présentant la diversité des saveurs portugaises, des adresses incontournables aux lieux tendances, mettant en avant l’innovation culinaire avec des plats typiques et modernes. Un itinéraire gourmand où recettes et belles rencontres se mêlent pour régaler les yeux et les papilles au fil des pages.