De l’air, de l’eau… et 40 nutriments ! C’est ce qu’exigent notre cerveau et notre mémoire en particulier. Focus sur 5 catégories d’aliments qui boostent leur fonctionnement.
Pour éviter que notre mémoire nous fasse défaut, mieux vaut prendre soin de notre cerveau. Selon Ysabelle Levasseur, diététicienne nutritionniste, la première règle de base est une alimentation équilibrée et variée. « Afin de fonctionner de manière optimale, le cerveau requiert 40 nutriments. D’où l’importance d’avoir une alimentation diversifiée pour lui apporter tout ce dont il a besoin et éviter les carences. »
1. Riz, pâtes…
« Le cerveau est un grand consommateur de glucose. Mangez des sucres lents ou des glucides complexes que vous trouvez notamment dans le pain ou les céréales, peu raffinées de préférence… Ils contiennent aussi des vitamines du groupe B utiles pour le cortex. »2. Le foie
Riche en fer, c'est un oligo-élément essentiel à la bonne oxygénation du sang et donc du corps. « Pour bien fonctionner le cerveau a besoin d’être irrigué. Le fer des globules rouges transporte l’oxygène des poumons vers les cellules. Or, les apports sont bien souvent en deçà des recommandations : 9 mg/jour pour les hommes et 16 mg/jour pour les femmes. »3. Les maquereaux et les sardines
Ce sont une source intéressante en oméga 3 et notamment en EPA et DHA. « Des acides gras dont l’apport ne peut être qu’alimentaire, le corps ne les fabriquant pas. La membrane des neurones (cellules du système nerveux spécialisées dans la communication et le traitement d'informations) en est essentiellement constituée. Il faut donc puiser dans l’alimentation les lipides d’origine marine. »À lire également : Bon gras, mauvais gras : on fait le tri ! |