Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 œufs de caille
- 2 c. à soupe de gros sel
- 8 c. à café de thé noir de Chine
- 6 c. à soupe de sauce soja
- 4 étoiles de badiane
- 4 gousses d’ail
- 40 feuilles de basilic
- 2 citrons
- 2 avocats bien mûrs
- sel et poivre du moulin.
À savoir
Les propriétés des œufs de caille ont été découvertes, par hasard, en 1967 par le Dr Truffier. Outre la présence d’excellentes protéines, ils sont également riches en vitamines A, B et E, minéraux comme phosphore, potassium, fer.
L’œuf de caille est de 6 à 15 fois plus riche en nutriments que l’œuf de poule. Ce qui a fait sa renommée, c’est surtout son action antiallergique. Il favorise également la régénération cellulaire et renforce le système immunitaire.
L’œuf de caille est de 6 à 15 fois plus riche en nutriments que l’œuf de poule. Ce qui a fait sa renommée, c’est surtout son action antiallergique. Il favorise également la régénération cellulaire et renforce le système immunitaire.
Préparation :
1 / Versez de l’eau froide dans une casserole, placez-y les œufs de caille et chauffez jusqu’à frémissement, laissez cuire six minutes à eau frémissante. Retirez ensuite les œufs avec une écumoire et plongez-les immédiatement dans l’eau froide. 2 / Ajoutez dans la casserole d’eau toujours sur le feu le gros sel, le thé, la sauce de soja et la badiane. Frappez très délicatement la coquille des œufs pour la fissurer et plongez- les dans l’infusion frémissante. Laissez reposer pendant une heure. 3 / Le temps écoulé, passez les œufs sous l’eau froide et ôtez doucement la coquille ; ils doivent apparaître marbrés. Réservez-les au frais. 4 / Épluchez les gousses d’ail, coupez-les grossièrement. Rincez et séchez le basilic. Réservez la moitié des feuilles pour décorer. Pressez les citrons, coupez les avocats en dés. 5 / Dans le mixeur, déposez avocat, jus de citron, basilic et ail. Mixez jusqu’à obtenir une purée bien lisse, poivrez, placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. 6 / Remplissez les 20 cuillères avec un peu de pesto, posez un œuf au milieu et décorez avec une feuille de basilic sur chaque œuf.À lire
1001 idées pour cuisiner sans se ruiner
Recette issue du livre 1001 idées pour cuisiner sans se ruiner, Camille Depraz, Larousse