Microplastiques et microbiote : attention danger !

Microplastiques et microbiote : attention danger !
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On les savait nocifs pour l’environnement. Mais restait à prouver scientifiquement que les microparticules de plastique ingérées, via notre alimentation notamment, avaient des effets délétères sur l’organisme. C’est chose faite…

La matière plastique n’enveloppe pas nos aliments impunément. Après usage, elle se décompose en infimes particules volatiles, lesquelles s’éparpillent à leur guise, se déposent là où le vent les mène et atterrissent bien souvent dans nos assiettes via nos fruits, nos légumes, notre sel et notre eau de table, nos fruits de mer, etc. Voilà comment nous ingérons, sans le savoir, une quantité industrielle de « poussières » issues plus de dix-mille produits chimiques nécessaires à la fabrication de cette matière. Reconnus polluants pour la planète mais jusqu’à présent présumés toxiques pour ses habitants, ces microplastiques sont restés dans l’œil de mire de la communauté scientifique pendant dix ans avant d’être reconnus coupables.

Une étude publiée cette semaine dans The Journal of Hazardous Materials, conduite par l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) en collaboration avec l’université Clermont-Auvergne, a permis de démontrer l’impact des microplastiques sur notre sphère intestinale.

Microbiote en danger

En 2017, des recherches ont montré que microplastiques et cellules humaines ne font pas bon ménage : au mieux, les particules provoquent des réactions allergiques, au pire, elles détruisent les cellules. De leur côté, les travaux récemment effectués se sont concentrés sur les interactions possibles entre les microplastiques dérivés du plastique du polyéthylène (PE), matière la plus fabriquée au monde, et les processus de digestion. Résultat : si l’intensité des effets peut varier d’une personne à une autre, en revanche, les microplastiques de PE modifient le microbiote intestinal chez tout le monde. Une diminution des bonnes bactéries au profit des mauvaises a été constatée. Bonne nouvelle, toutefois : ces changements n’impactent pas l’intestin dans sa fonction de barrière. Il conserve son imperméabilité et ne présente pas d’inflammation.